Utilización de las siete harinas y suero lácteo para la elaboración de una bebida - Zari Arévalo, Jessica Itamar (2016)
Las “siete harinas” es un alimento tradicional compuesto por harinas integrales de cebada, trigo, maíz, soya, haba, plátano y almidón de achira. El objetivo de este trabajo fue utilizar las siete harinas para la elaboración de una bebida como alternativa para la revalorización de los alimentos tradicionales. Se partió de la definición del producto y mediante pruebas preliminares se estableció la fórmula base y los parámetros del proceso. Aplicando pruebas sensoriales descriptivas a jueces semientrenados se eligió el mejor tratamiento (80 °C - 25 min), y se platearon modificaciones en la fórmula. Para elegir el producto final de la investigación se comparó sensorialmente la bebida del mejor tratamiento y aquella elaborada aplicando la “fórmula con variaciones” que contuvo: 2,7% de las siete harinas, 2,2% de suero en polvo y 17,2% de pulpa de mora, la misma que fue escogida como el “producto final de la investigación”. El valor nutricional de la bebida fue moderado con 0,37g/100g de grasa, 0,32g/100g de cenizas y 0,31g/100g de proteína, pero se destacó el aporte de fibra dietaria (3,97 g/100g). Se estableció en siete días el tiempo de vida útil a 4°C. El 94% de los consumidores calificaron la bebida como me gusta y me gusta mucho