Estudio del estado de apertura de información en los Gobiernos Autónomos Descentralizados de Ecuador - Salinas Ramón, Rubén Darío (2017)
El propósito de este documento es analizar la apertura de datos en formato de datos abiertos en Ecuador a nivel de los Gobiernos Autónomos Descentralizados. A través de este estudio se puede diagnosticar información que sería útil para la sociedad y proponer estrategias para promover la apertura de datos abiertos. Con la información en formato abierto los diferentes actores podrán crear servicios y desarrollar aplicaciones. La implementación de este tipo de iniciativas ayuda a cumplir con el derecho humano y constitucional fundamental de acceder a la información. Este trabajo analiza la información sobre, qué datos se pueden considerar abiertos y sus características, se exploraron los datos abiertos en México, se analizó la calidad de los datos abiertos en Ecuador y se presentó una propuesta para la implementación de datos abiertos en el Gobierno Autónomo Descentralizado Intercultural Municipal de Saraguro. Con la información de este proyecto, los Pequeños Gobiernos Autónomos Descentralizados podrán implementar iniciativas de datos abiertos, de esta manera conseguir que los ciudadanos accedan a la información sin restricciones