Objetos inteligentes desarrollados en software BIM, caso específico: mampostería basada en especificaciones técnicas del material para la ciudad de Loja. - Bravo Romero, Jimmy Marcelo (2018)
La práctica del diseño paramétrico en software BIM conlleva la utilización de todos sus elementos, siendo fundamental el uso de “objetos inteligentes”, estos no son representaciones geométricas, sino entidades definidas según sus características que después se generan y muestran a través de todo tipo de vistas. El desarrollo del proyecto está enmarcado en una investigación de tipo exploratoria, con un diseño experimental, se empleó varias técnicas de recolección de datos, entre las que destacan el acopio de textos, videos y demás fuentes de información secundaria, la compilación de información básica y el ensayo con el software puesto en marcha. El algoritmo que genera el diseño del objeto inteligente es creado en el software de programación visual Autodesk Dynamo en conjunto con el software BIM Autodesk Revit. De esta manera se concluye determinando cuales son las ventajas y desventajas que representa la utilización de estos métodos en nuestro medio, al mismo tiempo que se da un paso más hacia el uso de esta tecnología.