Análisis narratológico y del componente religioso de la novela Pedro Páramo de Juan Rulfo - Viteri López, Luis Fabián (2019)
Resumen:El presente ensayo analiza el componente narratológico y religioso de la novela Pedro Páramo del escritor mexicano Juan Rulfo. Con una obra corta pero sustancial, Rulfo logra revitalizar la narrativa latinoamericana, al establecer nuevas perspectivas estructurales y del lenguaje, las cuales tendrían una enorme influencia para las generaciones posteriores de escritores. La originalidad narrativa del autor mexicano se evidencia, fundamentalmente, en su obra Pedro Páramo, pues aquí se plasman de forma acertada las técnicas narrativas modernas, a fin de crear un mundo fantástico íntimamente vinculado a su contexto real, referido a través de las distintas historias que acontecen en el pueblo mítico de Comala. Por esta razón, se hace necesario volver a adentrarnos en esta obra para entender los cambios que generó su aparecimiento en la segunda mitad del siglo XX, al dejar en claro que una historia de raíz profundamente local puede alcanzar dimensiones de carácter universal. El repaso por la vida y obra del autor, más el estudio narratológico y del componente religioso, serán de gran valía para intentar desentrañar algunos aspectos que conforman su enigmático mundo novelístico.