Nuevas narrativas en el periodismo iberoamericano - Largo Loayza, Jorge Arturo (2021)
Resumen: Las nuevas narrativas son formatos de presentación de contenidos a través de los cuales el usuario se convierte en una parte activa al momento de consumir información. Eltrabajo de investigación busca analizar el uso de estas narrativas aplicadas en el periodismoiberoamericano, y sugerirmejores prácticas para el ejercicio del periodismo digital a través de una propuesta de uso de nuevas narrativas en los medios. La metodología utilizada es de tipo exploratoria para determinar el comportamiento del periodismo frente a las nuevas narrativas y los cambios que estas han provocado.Considerando un enfoque de investigación mixto, se ha recolectado los datos de medios de comunicación de 23 países a través de una ficha para medir el uso de nuevas narrativas en sus artículos. Se ha determinado que los medios prefieren presentar sus noticias en un formato básico, y que los artículos que más usan nuevas narrativas son los relacionados a temas sociales. Las nuevas narrativas pueden ser la solución a la crisis económica de los medios de comunicación, al motivar al usuario a pagar por contenido con valor agregado.