“Mapa de Comunicación del Ecuador” - Ordóñez Fajardo, John Paulo (2011)
Las sociedades humanas han funcionado desde los tiempos prehistóricos gracias a la comunicación (intercambio de mensajes entre los individuos). Esta comunicación implica la transmisión de una determinada información a un receptor a través de un sistema de signos y medio de trasmisión. Comunicación que ha evolucionado desde los signos y señales, pasando por la prensa escrita, a la radio, la televisión y, en el presente tiempo, a la prensa digital e internet. En este sentido, el Ecuador no se ha quedado rezagado; en la actualidad existen, de una manera general, los siguientes medios de comunicación: Prensa escrita, Medios digitales, Revistas, Radio, Televisión; y, se pueden agregar como medios de comunicación a: Productoras audiovisuales, Productoras cinematográficas, Agencias de marketing y publicidad y Agencias de Relaciones públicas, quienes de una u otra manera se han constituido en medios de comunicación.