Estudio Fitoquímico, Aislamiento de Metabolitos Secundarios y Evaluación de la Actividad Biológica a partir de la especie Croton ferrugineus Kunth - Torres Yaguana, Jorge Paúl (2019)
Resumen: A partir de la especie Croton ferrugineus Kunt se aisló e identificó los constituyentes bioactivos de la planta y se evaluó in vitro su actividad antimicrobiana y antioxidante. Experimentos de espectrometría por resonancia magnética nuclear (RMN) 1H y 13C fueron empleados para caracterizar y elucidar la estructura química de los compuestos purificados, corroborados con datos de la literatura. Seis metabolitos pertenecientes al grupo de los terpenos fueron obtenidos: tres triterpenos (escualeno, lupeol y dammaranediol-II acetato), dos sesquiterpenos (óxido de cariofileno, vomifoliol) y un diterpeno (fitol). Los resultados de la actividad biológica fueron negativos para el ensayo en microplaca de concentración mínima inhibitoria (CMI) antimicrobiana. La actividad antioxidante de los extractos totales para DPPH, según el ?ndice de Actividad Antioxidante (IAA) fue baja para los tres extractos utilizados: extracto de hexano (0,03), acetato de etilo (0,12) y metanol (0,09).