Prevalencia de los factores de riesgo cardiovascular en el personal del Hospital General Isidro Ayora Loja - Carrión Correa, Madeleine Elizabeth (2021)
Resumen: Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de morbimortalidad en el mundo con varios factores de riesgo que contribuyen a su aparición. El objetivo de este estudio fue identificar la prevalencia de los factores de riesgo cardiovascular, síndrome metabólico y estimar el riesgo cardiovascular en el personal administrativo y operativo del Hospital General Isidro Ayora Loja. Para esto se realizó un diseño descriptivo, cuantitativo, de corte transversal, obteniendo datos del expediente clínico de las consultas de medicina ocupacional realizadas en el 2019. Los resultados mostraron la presencia de obesidad en el 66,8% y de síndrome metabólico en el 38% de la población estudiada. Además el riesgo cardiovascular calculado a los 10 años es menor al 5% en el 86% de la muestra. El personal de salud no está exento de adquirir una enfermedad cardiovascular y el riesgo se incrementa con la edad, el tipo de actividad y el horario de trabajo.