Diseño de obras civiles, sistema de riego tecnificado y drenaje; y, laboratorio in situ a escala real para la estación agroecológica de la UTPL. En el sector Zamora Huayco - Peña Yaguache, Ernesto Vladimir (2006)
La Universidad tiene previsto desarrollar en la Estación Agroecológica, una serie de actividades relacionadas al manejo agro ecológico y producción orgánica, dirigida a la capacitación de los profesionales en formación, sucintamente lo que se persigue es, lograr el manejo de los recursos naturales, especialmente suelo, agua, vegetación y fauna, bajo la conceptuación del desarrollo sustentable.