Implementación de algoritmo de asignación de ancho de banda en simulador de redes - Mijas Abad, Thalia Lilibeth (2020)
Resumen: Con el aumento de dispositivos que se conectan a las redes de datos se eleva su probabilidad de congestión. Una alternativa ante esta problemática es la optimización en la transmisión de datos que se logra al implementar un algoritmo de asignación de ancho de banda que permita una distribución optimizada de los recursos disponibles en la red; dentro de estos algoritmos están: EW-MPTCP,WVEGAS, BBR, BELIA, WBBR, entre otros. En el presente trabajo se detallan las funcionalidad es más importantes del algoritmo WBBR como son equidad y balanceo de carga; y, se indican los resultados obtenidos de la simulación en NS-3, la cual tiene como base la implementación del algoritmo BBR, estos algoritmos logran la transmisión de datos haciendo uso del mayor ancho de banda posible y el más bajo RTTde la conexión. Finalmente, se presenta una comparación del rendimiento del algoritmo WBBR con su predecesor BBR, como resultado de esta comparación se demuestra que WBBR logra una mayor utilización del canal en comparación con BBR, además de lograr equidad y balanceo de carga entre varias rutas.