Aislamiento, identificación y evaluación de la actividad biológica de metabolitos secundarios de Siparuna aspera - Paccha Viñamagua, Michelle del Rosario (2019)
Resumen:La investigación fitoquímica de Siparuna aspera, recolectada en la Estación Chamusquín, localizada en la vía Loja a Zamora, condujo al aislamiento e identificación de metabolitos secundarios de las hojas de la planta medicinal mediante, técnicas cromatográficas como: Cromatografía en capa fina (CCF), Cromatografía en columna (CC) y técnicas espectroscópicas de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), Cromatografía Líquida (HPLC), Resonancia Magnética Nuclear (RMN), se logró identificar y caracterizar compuestos conocidos como β-Sitosterol, Estigmasterol y ?cido Linoleico. Además, se evaluó su actividad antimicrobiana mediante CMI y actividad antioxidante mediante la técnica DPPH de los extractos totales de Acetato de etilo y Metanol.