Caracterización Geológico-Geotécnica de los movimientos de ladera de los sectores La Florida y Chontacruz con aplicación de Tomografía Eléctrica y Técnicas GPS Diferencial - Jara Guamán, Diego Jamil (2013)
La presente investigación impulsada por el departamento de Geología, Minas e Ingeniería Civil de la Universidad Técnica Particular de Loja está orientada al estudio de la problemática relacionada a los movimientos de ladera y los factores que los generan, los cuales afectan a los barrios La Florida y Chontacruz. El trabajo consta de dos etapas; primeramente el levantamiento de información de campo que consiste en realizar el levantamiento topográfico de las zonas de estudio, muestreo de suelos, monitoreo de puntos de control con técnicas GPS Diferencial, y el ensayo de tomografía eléctrica; en la segunda etapa se presenta la interpretación y análisis de los datos, para generar un mapa geológico de deslizamientos con parámetros geotécnicos que sirva para el ordenamiento territorial de la zona de estudio, así como para la planificación de obras para mitigar los daños que se producen como resultado de los movimientos en masa de estos sectores.