“Mejoramiento de la nutrición y alimentación en las mujeres embarazadas madres en periodo de lactancia y niños menores de 3 años de la parroquia Cojitambo Azogues-Cañar 2010” - Campoverde Calle, Esthela (2011)
En el Ecuador para mejorar el estado nutricional, prevenir el retraso en el crecimiento, desarrollo y la deficiencia de micro y macronutrientes en lactantes, mujeres embarazadas y niños menores de 3 años de edad el Ministerio de Salud Pública, a través de la Dirección Nacional de Nutrición implementó en el año 2006 un manual denominado “Saber Alimentarse”. A pesar de existir este programa a nivel de Atención Primaria de Salud, encontramos que en la parroquia Cojitambo en donde se desarrolló el proyecto existen mujeres embarazadas y madres en periodo de lactancia con conocimientos y hábitos alimenticios inadecuados así como también niños desnutridos; esta parroquia se encuentra ubicada en la provincia del Cañar, a 10 Km de distancia y al Oeste del cantón Azogues; cuenta con 4111 habitantes. En primera instancia se procedió a realizar el diagnóstico de la situación actual de salud, encontrándose: inadecuada promoción de nutrición y alimentación saludables por parte de los miembros del Subcentro de Salud de la parroquia y la desnutrición en los niños menores de 5 años se encontraba en el segundo lugar dentro de las diez primeras causas de morbilidad en el año 2009.