Estudio Hidrometalúrgico por Cianuración de los concentrados de Flotación de los relaves provenientes de la minería artesanal del yacimiento Nambija - Ludeña Reyes, Rodrigo Álvaro (2012)
La minería artesanal del yacimiento Nambija en el sur del Ecuador desecha relaves con leyes de oro de importancia económica que se desperdician por métodos inadecuados de explotación. Los relaves de las plantas artesanales fueron cianurados para recuperar el oro desechado. En una primera parte se molió y preconcentró por flotación los relaves a condiciones optimizadas de operación, en la parte de cianuración se evaluó la variable concentración de cianuro de sodio inicial a los valores de 1 g/l y 1,25 g/l; la opción con mejores resultados fue empleada para cianurar concentrados de flotación pretratados por tostación oxidante. Los resultados fueron los siguientes: la recuperación de oro fue mejor a 1,25 g/l para ambas muestras, con 82,67% en Condominio Norte y 86,23 % en Condominio Sur y el consumo de reactivos: cianuro de sodio 1,72 kg/ton y de cal 0,66 kg/ton para el Condominio Norte; 4,3 kg/ton de cianuro de sodio y de cal 0,82 kg/ton para el Condominio Sur. La tostación redujo el rendimiento a 54,52% y 48,85% para el Condominio Norte y Sur respectivamente