Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección del Ecuador - Calderón Barrera, Marcia Catalina (2021)
Resumen: En la Constitución de la República, se ha incorporado las garantías jurisdiccionales que protegen diferentes derechos. El presente trabajo tiene como objetivo realizar un estudio de sentencias emitidas por la Corte Constitucional sobre una de estas garantías jurisdiccionales, la acción extraordinaria de protección. Se inicia mencionando a la Constitución de la República como norma suprema del Ecuador y a la Corte Constitucional como el máximo órgano de control constitucionalidad y se hace referencia a los estudios más destacados sobre la acción extraordinaria de protección, a las partes procesales, a la seguridad jurídica y al debido proceso. Se analizan tres sentencias asignadas previamente y mediante la técnica del fichaje, se identificó el o los derechos vulnerados. Se utilizó el método del Constructivismo Jurídico, para comprender la incidencia del derecho positivo y la teoría jurídica en la construcción social de la realidad. En el tercero y cuarto capítulos se incorporaron las fichas de las sentencias analizadas y se sintetizaron los resultados, triangulándolos coherentemente con los objetivos, hipótesis y pregunta de investigación, los mismos que corroboraron la negativa de la hipótesis planteada.