Valoración de empresas mediante los métodos de balance y descuento de flujo de fondos. Caso: compañía azucarera Valdez. - Iñiguez Medina, Yessenia Stefania (2014)
El presente trabajo consistió en estimar el valor de mercado del ingenio Valdez, el cual es uno de los tres ingenio más importantes del Ecuador, para realizar esta valoración se estableció un periodo de análisis del 2008 al 2012, se tomó básicamente la información pública contenida en sus estados financieros, con el propósito de analizar la situación económica y financiera de la misma. Para valorar el ingenio se consideró el método basado en el descuento de flujo de fondos, el cual considera a la empresa como un ente generador de fondos; otro método que se aplicó es el de balance, mediante este se conoce el valor presente de la empresa. Para realizar las proyecciones se utilizó el método de porcentaje de ventas y mediante la utilización del Costo medio ponderado de capital (CMPC) se obtuvo la tasa de descuento apropiada, para posteriormente descontar los flujos de caja libre proyectados al 31 de diciembre del 2015. Una vez descontados los flujos, se estimó el valor de mercado de la compañía.