Exploración de composición litológica, mineralógica y química de suelos del sector Alamala – Catamayo, polígono 4. - Medina Toledo, Alexander Agustín (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad conocer el origen de los elementos químicos del suelo y su relación con el medio que lo rodean, el origen natural de la roca y su composición mineralógica mediante análisis químicos y mineralógicos. La investigación abarca dos fases de estudio, la primera fase comprendió un estudio geológico, obteniendo como resultado un mapa geológico – estructural a escala 1:15000 de la zona de estudio. La segunda fase enmarca ensayos de Fluorescencia de Rayos – X (FRX), Difracción de Rayos – X (DRX) y mineralogía Macroscópica a los que fueron sometidas muestras de suelo y roca. Para la interpretación de los valores obtenidos en los análisis químicos tanto del suelo como de roca se empleó gráficas estadísticas como nubes de dispersión, diagrama de cajas y coeficiente de correlación. Con la determinación y cuantificación de las concentraciones elementales y mineralógicas se elaboró los mapas geoquímicos con el fin de correlacionarlos con la geología cartografiada en la zona de estudio.