Análisis de patrones espaciales de expansión urbana en la administración zonal Valle de los Chillosdel cantón Quito y propuesta prospectiva de crecimiento - Sánchez Carrasco Christian Alexander (2022)
Resumen: La generación de escenarios prospectivos resulta fundamental en el desarrollo de un plan de ordenamiento territorial ya que permite generar estrategias óptimas que parten desde la experiencia hacia un futuro al cual nos podemos acercar gracias a herramientas geo informáticas que nos dan una visión clara de las trasformaciones que se dan en el territorio. Esta investigación plantea prospectar el crecimiento urbano de la Administración Zonal Valle de los Chillos en el cantón Quito, mediante el análisis de patrones espaciales de expansión urbana y el uso de la aplicación SAC city. La investigación nace del estudio del pasad o mediante el análisis de imágenes satelitales para los años 1996, 2004, 2012, 2020desde los cuales se estudió la evolución de la mancha urbana y su relación respecto a aspectos de sustentabilidad desde los cuales se determinaron tres patrones espaciales que fueron usados para generar el modelo prospectivo ydos simulaciones hacia losaños2032 y 2044;se muestra un escenario tendencial del cual se observa una afectación considerable hacia áreas de interés ecológico y un escenario óptimo que se desarrolla bajo condiciones ideales.