Hábitos alimentarios dentro y fuera del hogar y actividad física de niños/as entre 6 y 12 años de edad de las familias de las Parroquias San Sebastián y Malacatos del Cantón Loja y su influencia en el estado nutricional mediante el uso del indice de masa corporal como método diagnóstico - Zhunaula Carrión, Sonia Beatriz (2009)
Actualmente América Latina presenta una situación paradojal en lo que se refiere al estado nutricional debido a la presencia simultánea de los dos efectos extremos de una mala nutrición: la obesidad y la desnutrición, en un continente cuya oferta alimentaria está muy por encima de los datos históricos y, en la mayoría de los casos, excede los requerimientos energéticos de su población. Siendo la población infantil víctima de un estilo de vida adquirido de países desarrollados, donde el sobrepeso y la obesidad amenazan de forma preocupante a los menores debido al excesivo sedentarismo y a la generalización de unos pésimos hábitos alimentarios.