Revisión de los procesos tramitados en el ministerio fiscal y la función judicial de Loja desde el 14 de julio de 2001 hasta el 14 de octubre de 2001 - Ludeña Cueva, Diego Francisco (2003)
Resumen: La Escuela de Ciencias Jurídicas de la Universidad Técnica Particular de Loja, empeñada en mejorar y operativizar debidamente el sistema de graduación de Licenciados en Ciencias Sociales, Políticas y Económicas, así como también para complementar la formación de los futuros profesionales del derecho, estableciendo bases que motiven y guíen a estos a la investigación, ha implementado un sistema de práctica de campo que con el apoyo tanto del Ministerio Público así como de la Corte Suprema de Justicia, ha sido posible ejecutar, apoyo que consiste en facilitar los archivos respectivos, permitiendo de esta manera, a mas de realizar práctica procesal a los estudiantes, hacer un levantamiento de información, que llevará a tener una óptica real de la situación en que se vienen tramitando los distintos procesos desde la implantación del Código de Procedimiento Penal vigente, esto es a partir del 13 de Julio del 20Ql. Los estudiantes de Derecho de la modalidad a distancia tienen la oportunidad de familiarizarse con los procesos en sus distintas etapas, actividad que esta limitada en el transcurso de los estudios de ciclos inferiores, por la naturaleza misma del sistema de educación a distancia. La Universidad se beneficiará además, con la creación de una importante base de datos, con información actualizada de datos estadísticos, que le permitirán orientar su enfoque de educación a temas y materias técnicas y de formación humana que pueden lograr disminuir la incidencia de determinados tipos de delitos en los distintos sectores sociales.