Impacto de las TICs en el desempeño de las PYMES en el Ecuador, cantón Quito, provincia de Pichincha, sector 22, año 2010 - Cazorla Andrade, Ana Maria (2010)
Se pretende dar respuestas concretas a los siguientes cuestionamientos: ¿cuál es el acceso que tienen las PYMES a las TICs en Quito?, ¿qué usos dan las PYMES a las computadoras y a Internet en el sector 22?, ¿cuál es el grado de adopción de aplicaciones de cómputo e Internet por parte de las PYMES?, ¿qué impacto ha tenido la adopción de las TICs en el desempeño de las PYMES?, ¿cuáles son los factores internos y externos a la empresa, que afectan la adopción de las TICs por parte de las PYMES?, ¿qué deben hacer los diferentes actores interesados para que las PYMES del sector y el país puedan aprovechar y beneficiarse del acceso, uso y adopción de las TICs en el nuevo orden económico o economía basada en el conocimiento ? Para contestar las anteriores preguntas, se presenta y analiza la información obtenida por medio de una encuesta que se aplicó a 70 PYMES del sector antes mencionado, y se complementa con otros estudios realizados sobre el mismo tema en Latinoamérica, a fin de tener una visión más amplia sobrw$e la situación actual de las PYMES.