“Realidad de la práctica pedagógica y curricular en el centro educativo de básica y bachillerato “Rumiñahui”, de la comunidad de Gradas, parroquia San Simón, cantón Guaranda. Durante el año 2011 – 2012” - Chela Agualongo, María Rosario (2012)
La realidad de la práctica pedagógica y curricular en la educación ecuatoriana, fue investigada en el colegioTÉCNICO HUMANÍSTICO INTERCULTURAL BILINGÜE Rumiñahui , institución que se encuentra ubicada en la comunidad de Gradas Central, parroquia San Simón, establecimiento creado para ofertar una educación a jóvenes provenientes del sector rural y que mayoritariamente se identifican con la cultura indígena. Se centró en el noveno año de educación básica y primer año de bachillerato, en donde se aplicaron varios instrumentos de investigación como: encuestas a docentes y estudiantes, una entrevista al vicerrector del plantel y una ficha de observación al proceso de clase en las áreas básicas. Procesados los datos, se obtuvo como conclusión el hecho que no guarda relación el modelo pedagógico enunciado con la práctica docente, lo cual hace que en el proceso curricular no se perciba coherencia entre la planificación, la ejecución didáctica y las relaciones entre padres; y, que estos referentes estén vinculados cowón la limitada capacitación de los docentes. La propuesta se resume en función de los objetivos específicos y hace referencia al desempeño profesional para mejorar la práctica de aula a través de algunas estrategias que configuran la propuesta.