El aprendizaje basado en proyectos ABP y el uso de herramientas tecnológicas para la enseñanza de las matemáticas y las ciencias experimentales - Barrera Ramos, Milton Renato (2021)
Resumen:El presente trabajo consiste en investigar sobre el aprendizaje basado en proyectos ABP y el uso de las herramientas tecnológicas para la enseñanza de las matemáticas y las ciencias experimentales, una metodología activa basada en elaborar proyectos interdisciplinarios, con enfoque centrado en el estudiante, implica uso de tecnologías que mejoraron la gestión docente y la enseñanza. Tuvo como objetivo general, analizar cómo el aprendizaje basado en proyectos ABP y el uso de herramientas tecnológicas facilitan el aprendizaje de las matemáticas y las ciencias experimentales; es decir, conocer sus características, ventajas, como también, las herramientas tecnológicas que faciliten la implementación. La metodología tiene enfoque cualitativo; se realizó la investigación bibliográfica de diez artículos relacionados con el tema, para analizarlos e interpretarlos; los métodos utilizados son: inductivo, analítico, sintético y hermenéutico; se aplicó las técnicas: bibliográfica, paráfrasis y fichas bibliográficas. Los resultados demostraron que, la aplicación de ABP permite mejorar el rendimiento académico de los estudiantes; existen varias herramientas tecnológicas mejoran el proceso de enseñanza y la gestión docente.