Mapa de Comunicación del Ecuador. - Zambrano Fernández, Ana María (2011)
Los medios de comunicación masiva, instrumentos en constante evolución, son un gran poder en la sociedad mundial de hoy, una de las maneras más eficaces de transmitir un mensaje y sentir al mundo más cerca. Por ellos se reconfiguran culturas e identidades, que se hacen invisibles frente a las culturas dominantes de Estados Unidos, Europa, cuando no hay una real aceptación de esas diferencias enriquecedoras. Por eso es urgente crear “Sociedades inteligentes” como lo manifiesta Howard Reingold (2004), que cuestionen, aporten, en vez de rendir y callar, usuarios pasivos, que sólo reciben y aplican, sin codificar tanta información verdadera pero muchas veces también falsa y dañina.