Valores y estilo de vida de los niños y niñas de 8 y 10 años de edad, estudio realizado en la Unidad Educativa “La Salle” de la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura, en el año lectivo 2012 - 2013. - Caicedo Terán, Germania Magdalena (2013)
El presente trabajo investigativo, es el producto de un análisis profundo que se inició con un diagnóstico sobre la problemática, mediante la aplicación de una encuesta con los parámetros necesarios para poder determinar el nivel de influencia de los principales agentes de socialización en el estilo de vida de los niños/as , cuyas edades oscilan entre los 8 a 10 años, de la Unidad Educativa “La Salle” de la ciudad de Ibarra, determinándose que el 52% de los niños objeto de estudio pertenecen a hogares nucleares y que tanto el hogar, la escuela, los amigos y la televisión influyen en su estilo de vida. Se aplicó el enfoque de investigación mixto; es decir, se utilizó herramientas cuantitativas y cualitativas para investigar a los niños; y estimar las valoraciones, apreciaciones y sacar escalas estructuradas de la percepción sobre el problema. Luego del análisis e interpretación de los resultados se llegó a la conclusión que es necesario trabajar en la práctica de los valores, por lo que se propone la aplicación de una guía educativa de valores y antivalores.