Estructura de capital y desempeño financiero de las empresas ecuatorianas mejor rankeadas, durante el periodo 2012- 2015 - Celi Guachisaca, Gabriela Jhadyra (2017)
La obtención de recursos de las empresas se basa en la deuda y el capital propio, la proporción entre dichos factores se conoce como estructura de capital, tanto el riesgo como el valor de la empresa dependen de la combinación de estos fondos. En este contexto, la presente investigación de tipo cuantitativa, tiene como objetivo, analizar el impacto de la estructura de capital de empresas ecuatorianas mejor rankeadas en términos de mayores ingresos sobre su desempeño financiero durante el periodo 2012- 2015. Se aplicó un análisis econométrico mediante regresiones lineales simples. Los indicadores financieros utilizados para medir el desempeño financiero empresarial fueron: rendimiento sobre los activos (ROA) y rendimiento sobre el patrimonio (ROE). Los resultados obtenidos muestran que: para el ROE las variables, deuda, edad y crecimiento del activo y para el ROA las variables, deuda, tamaño y crecimiento del activo como factores determinantes de la estructura de capital resultan concluyentes, lo que significa que la rentabilidad de las firmas ecuatorianas mejor rankeadas está dada hasta cierto punto por las mencionadas variables