Efecto de la composición de un consorcio microbiano formado por microorganismos acidófilos Leptospirillum ferrooxidans y Acidothiobacillus thiooxidans sobre su adherencia en un mineral aurífero refractario. - Curipoma Quizhpe, Rebeca Dayana (2018)
La adherencia bacteriana sobre la superficie del mineral es uno de los aspectos más importantes en los procesos de biooxidación de sulfuros. Motivo por el cual en el presente trabajo se realizó la formación de un consorcio microbiano determinando su adherencia sobre un mineral. Los microorganismos utilizados en la investigación fueron: Leptospirillum ferrooxidans DSM2705T y Acidothiobacillus thiooxidans DSM14887T los cuales crecieron a 30°C y pH 1.8, fueron previamente adaptados a diferentes concentraciones de galactosa y hierro, se procedió a realizar la adherencia celular a diferentes intervalos de tiempo (1, 10, 30, 60, 120, 180, 240 min). Se determinó proteína y número de células adheridas. Para la formación del consorcio microbiano se procedió a variar las proporciones de cada especie microbiana en las siguientes relaciones 30/70; 40/60; 50/50; 60/40; 70/30% v/v de Leptospirillum ferrooxidans y Acidothiobacillus thiooxidans. La mayor adherencia del cultivo A. thiooxidans se dio utilizando 0.15% de galactosa, para el cultivo de L. ferrooxidans se dio a 27g/L de concentración de hierro, mientras que para el consorcio se dio en 60 % L. ferrooxidans y 40% A. thiooxidans v/v con 83% adherencia..