Valores y estilo de vida de los adolescentes de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en el Instituto Superior Tecnológico Daniel Álvarez Burneo, de la ciudad de Loja, provincia de Loja, en el año lectivo 2012 -2013. - Díaz López, Albita del Carmen (2013)
La tesis hace referencia a los Valores y estilo de vida de los adolescentes de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en el Instituto Superior Tecnológico Daniel Álvarez Burneo, de la ciudad de Loja, provincia de Loja, en el año lectivo 2012-2013, institución Fisco-Misional que cuenta con 3.061 estudiantes y 173 profesores. El objetivo general fue: Conocer los valores más relevantes en relación con los principales agentes de socialización y personalización (familia, escuela, grupo de amigos y televisión) así como el estilo de vida en los entornos que rodean a los adolescentes en el Instituto Superior Tecnológico “Daniel Álvarez Burneo”. Los métodos utilizados en la investigación fueron: descriptivo, analítico, sintético, estadístico; y las técnicas: documental, observación directa y la encuesta aplicada a los estudiantes. La investigación de campo se desarrolló con un total de 61 estudiantes. De la información obtenida se concluye que los valores que manifiestan actualmente los adolescentes investigados son la responsabilidad, esfuerzo, prudencia, higiene, cuidado personal, autoafirmación, confianza, compañerismo, obediencia, colaboración, altruismo, orden. Pero también se evidencia antivalores como el consumismo, rebeldía, materialismo e impulsividad.