Incidencia de los beneficios fiscales en la rentabilidad de las empresas del sector agropecuario del Ecuador, en los periodos 2013 - 2016. - Saavedra Quezada, Ariana del Cisne (2018)
El sector agropecuario en Ecuador contribuye a la economía del país, basando su importancia en la producción de alimentos, materias primas y creando fuentes de empleo. Para profundizar sobre dicho sector se realiza el presente proyecto de investigación que tiene como objetivo analizar la incidencia de los beneficios fiscales en la rentabilidad de las empresas del sector agropecuario de Ecuador, en los períodos 2013-2016. En la investigación se utiliza la metodología descriptiva-cuantitativa, debido a que es necesario describir, analizar y comparar las empresas del sector agropecuario del país y examinar las bases de datos de estados e indicadores financieros provenientes de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros de los años 2013, 2014, 2015 y 2016. La muestra de las empresas agropecuarias en las cuales se realizó la investigación está compuesta de 806 empresas para cada período. Se obtiene entre otros resultados el reconocimiento en el crecimiento local de las mismas, la diversificación de actividades productivas, además de la identificación de los beneficios fiscales, y la relación positiva de los mismos con la rentabilidad obtenida por las empresas agropecuarias del Ecuador.