Análisis de la oferta turística de la parroquia Vilcabamba, del cantón Loja - Valverde Luzón, Lesly Analdhy (2018)
Resumen:La presente investigación se desarrolla con el objetivo de conocer la situación actual de la parroquia Vilcabamba, en el tema de la oferta turística que posee, específicamente para saber el número exacto de establecimientos turísticos existentes, con la finalidad de presentar los resultados obtenidos en mapas geográficamente referenciados. La base fundamental para realizar ésta investigación fue la recolección de información bibliográfica y de campo, seguidamente se realizó la georreferenciación de los establecimientos turísticos registrados y no registrados en el catastro, para éste procedimiento fue fundamental el uso de un GPS, que en este caso fue la aplicación Xc-Track. Una vez obtenidos los datos necesarios, se llevó a cabo el diseño de los mapas, a través de QGIS versión 2.18, software diseñado para visualizar, administrar, editar, analizar datos y componer mapas para imprimir. A través de los resultados obtenidos, se evidencia que la oferta turística de Vilcabamba se centra en la zona céntrica de la parroquia, además que son demasiados los establecimientos que no se encuentran registrados.