Prevalencia del estrés laboral y las variables asociadas en cuidadores de dos instituciones geriátricas privadas, ubicadas al norte de la ciudad de Quito, durante el año lectivo 2017 - 2018 - Valencia Morales, María Alejandra (2018)
La presente investigación fue realizada, con el fin de constatar la prevalencia del estrés laboral y las variables asociadas, en 40 cuidadores de dos instituciones geriátricas privadas, ubicadas al norte de la ciudad de Quito, durante el año 2017-2018, siendo el objetivo principal, identificar la prevalencia del síndrome de burnout y sus tres dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal. El tipo de investigación fue exploratoria, descriptiva, cuantitativa, transversal y no experimental a través de los siguientes instrumentos de evaluación: cuestionario de variables sociodemográficas y laborales (AD-HOC); inventario de burnout de (MBI-HSS); entrevista de carga para cuidadores formales; escala de satisfacción vital (ESV) ; cuestionario de salud mental (GHQ-28); escala multidimensional de evaluación de los estilos de afrontamiento (BRIEF-COPE); cuestionario de apoyo social (MOS ) y la escala de resiliencia (BRS) . Los resultados obtenidos, revelan que no existen casos de burnout en los cuidadores investigados, como determinan los porcentajes de cada dimensión: alto agotamiento emocional 5%, alta despersonalización 0% y, baja realización personal 12%. Datos congruentes con respecto al resto de evaluaciones aplicadas.