Competencias mediáticas en niños y niñas de 6 a 7 años de la Unidad Educativa República de México, de la provincia de Manabí en el cantón Chone, durante el año lectivo 20192020 - Varela Moreira, Lisken Damiana (2019)
Resumen:El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diagnosticar el nivel de competencia mediática de niños y niñas de 6 y 7 años de la Unidad Educativa "República de México, de la provincia de Manabí en el cantón Chone, durante el año lectivo 2019-2020. El diseño metodológico de la investigación es de tipo cualitativo y cuantitativo, utilizando los métodos generales: analítico-sintético, inductivo-deductivo y estadístico. Para la recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario que se aplicó a 151 estudiantes. Los resultado obtenidos son niveles de alta competencia en las dimensiones de producción y difusión, lenguaje, estética y recepción e interacción y con niveles de baja competencia en las dimensiones de tecnología e ideología y valores; con la finalidad de proponer una estrategia metodológica innovadora para fortalecer oportunamente los niveles de competencia, las capacidades de los estudiantes y mejorar el proceso enseñanza-aprendizaje.