Radiografía de Tórax y Ecografía Pulmonar en la evaluación inicial de los pacientes pediátricos con COVID19 una Revisión Sistemática - Calva Morquecho, Nathaly Maribel (2022)
Resumen: El COVID-19 ha afectado a millones de personas alrededor del mundo, incluidos los niños y adolescentes. Con el objetivo de describir la frecuencia y los principales hallazgos en la Radiografía de Tórax y Ecografía Pulmonar dentro de la evaluación inicial de los pacientes pediátricos con COVID-19; se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos LILACS, IBECS, DIALNET y PUBMED el 10 de junio de 2021, incluyendo todos los artículos originales que recopilaron dicha información. Se incluyeron 17 estudios originales (N=822), 4 estudios de cohorte y 13 estudios transversales. Los hallazgos en la radiografía de tórax más frecuentes fueron el engrosamiento peribronquial, las opacidades en vidrio deslustrado y las consolidaciones. Los hallazgos más frecuentes en la ecografía pulmonar fueron las consolidaciones subpleurales seguida de las consolidaciones basales. De este modo, concluimos que la radiografía de tórax y ecografía pulmonar pueden ayudar en la evaluación inicial de los pacientes pediátricos con COVID-19, sin embargo, se necesitan más estudios científicos que respalden esta información.