Convergencia entre la historia y la vanguardia en la novela María Joaquina en la vida y en la muerte de Jorge Dávila Vázquez - Morocho Jiménez, Erik Israel (2022)
Resumen: En el presente trabajo se realizó un análisis de los hechos históricos que se originaron en el gobierno de Ignacio de Veintemilla, dictador y expresidente de Ecuador y la forma de narrar vanguardista de Jorge Dávila Vázquez en su novela MaríaJoaquina en la vida y en la muerte. La historia que se desarrolla en esta novela se centra en los hechos de violencia y despilfarro que surgieron en la presidencia de Veintemilla quien maltrataba al pueblo condenándole a la pobreza. Historia y literatura tienen relación dentro de la novela ya que el escritor utiliza la historia para relatar los hechos de violencia que un dictador podía llegar a cometer. La forma de narrar los acontecimientos cambia debido al afán de renovación de la época del 60 en la que se escribió la obra, donde el autor hace uso de diferentes técnicas narrativas procedentes de la vanguardia, además de una nueva forma de expresar la realidad conocida como realismo mágico, ya que mezcla elementos reales con una gran cantidad de elementos fantásticos o sobrenaturales, distorsionando la secuencia de orden narrativo del relato.