Infraestructuras para la preservación de ecosistemas andinos Centro de investigación botánico Podocarpus - Cruz Becerra, Hermel Vicente (2020)
Resumen: La ciudad de Loja se emplaza en una zona estratégica con relación al área de reserve del Parque Nacional Podocarpus. Se pretende entonces valorar esta relación e implanter equipamientos públicos para la interpretación ambiental e investigación de especies endémicas que permitan generar una conciencia de preservación de estos ecosistemas únicos, revitalizando el borde del Parque Nacional Podocarpus, aprovechando el paisaje natural y la riqueza biológica y ambiental del sitio. El Parque Nacional Podocarpus, cuenta con gran variedad de biodiversidad de flora, el mismo es considerado Patrimonio Natural, por lo tanto , es necesario crear espacios de conservación, recreación y preservación ambiental que fomenten la concienciación mediante la exposición permanente de flora nativa que permitirá fomentar el valor de los ecosistemas andinos, valorar el paisaje natural y cultural promoviendo espacios de recreación e interpretación, considerando objetivamente las áreas a proyectar las mismas que se integren afectando en lo mínimo el entorno.