Burnout en profesionales de la salud en Ecuador - Mariño Camacho, Astrid Carolina (2018)
El presente estudio sobre la prevalencia del Síndrome de Burnout en Profesionales de la Salud y factores asociados, se realizó en una Institución de Salud Pública al norte de la ciudad de Quito durante el año 2017, sobre una muestra de 17 médicos y 16 enfermeras. El objetivo general es Identificar la prevalencia del Síndrome de Burnout y sus tres dimensiones (agotamiento emocional, despersonalización y baja realización), para obtener los resultados se utilizó una metodología de investigación con un enfoque cuantitativo, de carácter transeccional y transversal con un alcance exploratorio y descriptivo. Para la recolección de datos se utilizaron 6 instrumentos provistos por el equipo de investigación de la UTPL: Cuestionario Sociodemográfico-laboral, Inventario de burnout de Maslach, Cuestionario de salud general, Inventario COPE-28, Cuestionario de apoyo social, Cuestionario de personalidad de Eysenck El análisis de datos permitió concluir que existe prevalencia de Síndrome de Burnout en médicos con el 11,8%, y no existe prevalencia del síndrome en enfermeras, sin embargo, se recomienda prestar atención y brindar total apoyo a síntomas de burnout que puedan presentarse en el personal de la Institución.