Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Salinas Castro, Miriam Marlene (2017)
La identidad cultural es el conjunto de los rasgos distintivos, espirituales, materiales y afectivos que caracterizan a un grupo social, donde engloba, además de las artes y las letras, los modos de vida, los valores, creencias y tradiciones culturales. El tema de investigación Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo, tuvo como objetivo analizar los vocablos empleados en Ecuador y su aplicación en el ámbito educativo; se realizó mediante la obtención de datos a través de diez entrevistas aplicadas a personas profesionales y no profesionales de la ciudad de Limón Indanza, comprendidas entre los 18 a 67 años de edad. En la investigación se emplearon los métodos: descriptivo, estadístico, de campo; además la técnica de investigación bibliográfica y la entrevista. Al término de la investigación se concluye que 49 de los 50 términos investigados se encuentran vigentes y son empleados con frecuencia, solo un término es desconocido por los encuestados; por lo tanto, se recomienda fomentar el uso de términos en la comunidad educativa, a través de un mural de ecuatorianismos.