Manual de tratamientos biológicos de aguas residuales para poblaciones mediananas de la región sur del Ecuador - Ortíz Muñoz, Diego Fabricio (2011)
Generalmente el nivel de contaminación de las aguas residuales no se mide a partir de la concentración de los distintos constituyentes de un agua residual que pueden ser considerados contaminantes, sino determinando parámetros globales como son la demanda bioquímica de oxígeno (DBO), la demanda química de oxígeno (DQO), entre otros. En ocasiones, cuando se trabaja con aguas residuales industriales, se requiere conocer constituyentes específicos como metales pesados, tensoactivos, fenoles, etc.