Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Nivicela Zumba, Carlos René (2017)
El presente trabajo titulado “Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo”, tiene como objetivo general analizar los vocablos empleados en la nación y su aplicación en el ámbito educativo. Para la recolección de la información se utilizó la técnica de encuesta y revisión documental, a través de la elaboración, fueron extraídas de distintas fuentes bibliográficas. Se llega a la conclusión que la representatividad e identidad cultural en el proceso de enseñanza aprendizaje con respecto a los ecuatorianismos presenta insuficiencias, ya que no existe un sistema de estrategias educativas y acciones concretas que permitan fortalecer los mismos desde las edades tempranas en los estudiantes, asimismo en el ámbito educativo la aplicación de vocablos reconocidos como ecuatorianismos su frecuencia, y vigencia es baja en diversos vocablos, estos resultado fueron emanado en las encuestas aplicadas. Finalmente se destaca la necesidad e importancia de fomentar el uso de los ecuatorianismos para preservar nuestra identidad nacional e enriquecer nuestra cultura nacional.