Estudio fitoquímico de las hojas de Erigeron karvinskianum DCen la provincia de Loja - Mazón Saraguro, Cindy Lizbeth (2022)
Resumen: Erigeron karvinskianumpertenece a la familia Asteraceae. También conocida como margarita cimarrona o hierba de burro . En Ecuador se encuentra distribuida en la región Sierra. Se la clasificado como una planta invasora. Esta especie es utilizada en la medicina tradicional para la disentería y el dolor corporal. En la presenteinvestigación fitoquímica se logróobtener los extractos polares de Hexano, Acetato y Etanolde las hojas, flores y tallos de la especie Erigeron karvinskianummediante procesos dedeshidratación, maceración y roto evaporación. De la fracción de partición de Acetato de etilo y Etanol se logró aislar y caracterizar, a partir de cristales el compuesto 3-O-β-D-galactopiranosil-γ-piranonamediante el uso de diferentes técnicas espectroscópicas: CCF, y RMN.