Adherencia a la guía de práctica clínica de dolor lumbar del Ministerio de Salud Pública en la atención primaria en saluden los centros de salud Obrapía Héroes del Cenepa Belén Carigan Tierras Coloradas y Centro de salud No1dela ciudad Loja en el período enero diciembre 2018 - Duque Pérez, Carol Valentina (2021)
Resumen: La lumbalgia es una de las patologías que provoca mayor porcentaje de incapacidad laboral a nivel mundial. Siendo en Ecuador una de las causas más frecuentes de consulta en la atención primaria en Salud, afectando a un tercio de la población. Considerando que el nivel de apego a las recomendaciones de las GPC es relativamente bajo el objetivo principal de esta investigación fue evaluar la adherencia a la Guía de Práctica Clínica de dolor lumbar del Ministerio de Salud Pública en la Atención Primaria en Salud. Se trata de un estudio descriptivo retrospectivo en el que se analizó 117 historias clínicas tomadas de los centros de salud Obrapía, Héroes del Cenepa, Tierras Coloradas, Belén, Carigan y el CS No1 de la ciudad de Loja, realizadas en el período Enero - diciembre 2018. El rango de edad de la población estudiada fue entre 18 y 45 años en consulta inicial de DL agudo. Finalmente, se logró establecer la adherencia de 65,55% a l a GPC del MSP del Ecuador, siendo los médicos generales los que más se apegan a las recomendaciones.