Identificación de factores de riesgos laborales psicosociales en trabajadores del sector norte de la ciudad de Quito durante el año 2020 - Arruelas Mejía, Itamar Francisc (2021)
Resumen:El objetivo principal de esta investigación fue determinar cuáles fueron los factores de riesgo psicosociales en los trabajadores del sector norte de la ciudad de Quito durante el año 2020.Para esto se trabajó con una población de 40 personas dividas entre 20 trabajadores nacionales y 20 extranjeros seleccionados individualmente. La metodología utilizada en esta investigación es:no experimental, transeccional, descriptiva y cuantitativa.Los instrumentos utilizados para la recopilación de la información fueron: Cuestionario Ad Hoc, [MBI-GS], (CoPsoQ-III), Psychological capital questionnaire (PCQ), Escalas de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS 21), Escala de Soledad de UCLA, Escala de Resiliencia 14 ítems (RS-14).Los principales resultados que se obtuvieron es que los trabajadores presentan una buena salud mental, un alto nivel de capital psicológico y alta resiliencia al momento de afrontar problemas laborales.Se obtuvo la existencia de un alto nivel de soledad en los trabajadores, siendo este el mayor factor de riesgo psicosocial y el más relevante en de esta investigación.