Factores determinantes que afectaron a la economía durante la pandemia en América Latina - Morales Iturralde, Karla Belén (2022)
Resumen: Factores determinantes que afectaron a la economía durante la pandemia en América Latina. La metodología de esta investigación tuvo un enfoque cualitativo, cuantitativo, no experimental, descriptivo. Se analizó los datos cuantitativos de los países (Colombia, Mexico, Venezuela, Ecuador y Chile). El fuerte impacto económico de la pandemia COVID- 19 en América Latina ha sido cuantioso debido al descenso en la fuga de capitales. Sin embargo, es la primera vez que se enfrenta a tantos retos de manera simultánea, aun tomando medidas estrictas de contención se deben tomar en cuenta algunos mitigantes como son los aprendizajes de anteriores encuentros extremos y sanitarios a lo extenso de los últimos períodos, también se une los factores y medidas tomadas por los gobiernos utilizando programas existentes para protección de familias. El resultado es que todos los países estudiados los factores fueron repetitivos ya que al ser parte de una sociedad tercermundista afecta a los países cercanos y depende mucho su estabilidad económica. Se concluyó que los factores económicos y sociales expuestos se dan en un ambiente de inconsistencias políticas propagadas e incluso de perturbaciones.