Estudio socio-jurídico de los abogados en libre ejercicio profesional. El caso ecuatoriano - Cubillos Barros, Ethel Kruskaya (2017)
El presente trabajo investigativo, hace referencia a la evolución que ha experimentado el abogado en libre ejercicio profesional de acuerdo al entorno en el que desarrolla su profesión, como emprende su carrera desde su proceso de enseñanza aprendizaje hasta afrontar nuevos retos a lo largo de su profesión. Se consideró que la carrera de Derecho en el Ecuador es una de las más demandadas, por lo que debe ser encaminada a la formación de profesionales con valores, principios y conocimientos de calidad, con vocación del servicio a la comunidad, por ello se consideró importante el desarrollo del presente estudio. En el presente estudio se analizó la estratificación de la profesión jurídica, la calidad de la educación jurídica en nuestro país, conocer los paradigmas que predominan en la educación jurídica ecuatoriana, así como también la participación política de los abogados en libre ejercicio profesional, los campos de libre ejercicio profesional y la cultura constitucional que poseen los abogados