Clasificación y análisis de la cobertura vegetal sobre la subcuenca Zamora Huayco - cantón Loja - Maza Chamba, Christian Vicente (2009)
El presente estudio fue desarrollado en el año 2008 en la provincia de Loja - Cantón Loja, en la Subcuenca Zamora Huayco (ZH), el área de estudio lo conforman las quebradas Minas, Mendieta, El Carmen y San Simón; en conjunto a excepción de la Minas aportan con más del 55% del recurso hídrico para el consumo de la población de Loja. Esta zona esta influenciada por la alteración de los ecosistemas especialmente a la cobertura vegetal produciendo una inestabilidad hídrica de los caudales así mismo como periodos de estiajes bajos. Por tal razón el objeto de análisis del estudio es realizar una clasificación y análisis de la cobertura vegetal. La metodología propuesta para el desarrollo del presente estudio se basó en recopilar información general sobre la subcuenca, el área de estudio se delimito en base a una carta topográfica del IGM de 1981, mediante un diseño sistemático se ubico 38 puntos de muestreo, seguidamente se realizo recorridos por toda el área de estudio con el fin de obtener datos de las formaciones vegetales y condiciones hidrológicas, así mismo se realizo muestreos sistemáticos de suelos para obtener porcentajes de materia orgánica del suelo (MOS); a continuación se analizó los datos obtenidos con el programa estadístico SPSS 13.0 y XLSTAT. Para determinar cualitativamente los impactos antropogénicos más importantes se utilizo una matriz de Leopold. Con los datos obtenidos en el campo se realizaron mapas como distribución de la materia orgánica del suelo, condición hidrológica, entre otros para lo cual se utilizó Arc view 3.2.; en cambio para el mapa de uso de suelo y cobertura vegetal se aplico Imágenes Satelitales Aster, mismas que se analizaron en Erdas Imagine 8.4. Como resultados se obtuvo que las formaciones vegetales más representativas fueron pastizales, bosque montano, páramo arbustivo, plantaciones de árboles / pino y sucesión de vegetación; en cuanto a la condición hidrológica en buen estado, en las partes altas están Mendieta y el Carmen; y en las partes bajas con condición hidrológica mala están la Mendieta y San Simón. De los impactos antropogénicos más relevantes se tuvo la alteración de la cubierta vegetal, incendios y explotación forestal, además los factores más afectados son la calidad y cantidad del agua y el uso del territorio. Con respecto a los porcentajes de materia orgánica más altos se encontraron en pastizales con 8,57% a 2258m. de altitud y Páramo Arbustivo con 7,38% a 2997m. de altitud. De acuerdo al mapa de uso de suelo y cobertura vegetal se tuvo que las formaciones vegetales más representativa son los paramos en la parte alta de la Subcuenca con 1230.984ha., seguida de los Bosque Montanos con un 1193.251ha. Lo que se pretende en este estudio es tomar en cuenta las microcuencas para un manejo integral, ya que proveen a la ciudad de Loja el recurso hídrico, así mismo también entender los cambios de cobertura vegetal debido a los impactos antropogénicos.