Estudios de asentamientos por consolidación instantánea, primaria y secundaria en suelos limosos y arcillosos de la Ciudad de Zamora - Cango Apolo, Leonardo Javier (2017)
El presente trabajo exhibe el estudio de asentamiento por consolidación en arcillas y limos de las zonas de expansión de la ciudad de Zamora, donde se determinó los parámetros necesarios para predecir el comportamiento de los suelos al aplicarles carga. Las zonas estudiadas son Benjamín Carrión, Jorge Mosquera, El Mirador y Santa Rosa; donde se extrajeron las muestras alteradas e inalteradas para obtener sus propiedades físicas y mecánicas, y poder establecer la magnitud de asentamiento al interactuar con una estructura. En conclusión, con los parámetros obtenidos a través de los distintos ensayos se determinó la magnitud de asentamiento instantáneo, asentamiento por consolidación primaria y secundaria, con los cuales se determinó el sector más vulnerable a sufrir deformaciones con la aplicación de carga.