Propuesta de un sistema de interconexión verde a partir de la potencialización de los espacios públicos abiertos de la ciudad de Loja - Rivera Rogel, Carmen Alicia (2011)
La presente investigación se realiza con la finalidad de proponer un Sistema de Interconexión Verde, ya que Loja como sistema abierto, cuenta con elementos naturales insuperables, tales como: sus ríos, sus miradores, sus espacios públicos abiertos, sus bordes naturales, su vegetación, sus parques recreacionales urbanos, y sobre todo por contar con el parque más influyente, el Podocarpus; que al mantener un intercambio de energía y de información, con su entorno inmediato es decir hacia la ciudad se logrará alcanzar una convivencia con la naturaleza y por ende obtendremos un incremento ambiental en la ciudad de Loja.