La mediación como solución de los conflictos laborales generados en el sector público del gobierno municipal del cantón Salinas – Santa Elena - Brito Monar, Daniel Fernando (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la conflictividad laboral en el Gobierno Municipal de Salinas, con el propósito de aplicar la mediación como método alternativo de solución de conflictos. En el GAD Municipal de Salinas se presentan conflictos de diferentes índoles, concernientes a situaciones relacionadas a lo jurídico laboral, interés económico y condiciones laborales. La investigación se fundamenta en los preceptos teóricos que encauzan el desarrollo del estudio, como es la mediación en la gestión de controversias en materia susceptibles de mediación en la administración pública. Y en el principio Constitucional que reconoce la mediación y otros procedimientos alternativos para la solución de conflictos. Se empleó el análisis cualitativo y cuantitativo para lograr los objetivos planteados en el estudio. El enfoque cuantitativo midieron lo elementos que fueron objeto de estudio, cuya población fue extrapolables, con un nivel de error de 0,5% y nivel de confianza de 95%. El tipo de investigación utilizado fue el documental - bibliográfico y de campo. El análisis e interpretación de las técnicas utilizadas establecieron que es importante adoptar la mediación para dar solución a las controversias que se presenten en el Gobierno Municipal de Salinas