Microcrédito: cómo influye en el desempeño económico-financiero de las MIPYMES en el cantón Yantzaza, provincia de Zamora Chinchipe - Ocampo Santín, Carolina Abigail (2015)
La presente investigación tiene como propósito determinar cómo influye el microcrédito en el desempeño económico-financiero de las MIPYMES en el cantón Yantzaza provincia de Zamora Chinchipe, mismo que es considerado como un sector de alto nivel comercial y por tanto cuenta con una gran variedad de MIPYMES. Por medio encuesta, se llegó a conocer que existe una gran demanda del microcrédito en este sector, el 87% de los micro empresarios acceden a este financiamiento, principalmente por la facilidad en los trámites y el monto del crédito que es entre 3000,00 y 5.000,00 dólares, lo que ha permitido a dichos negocios incrementar el capital de trabajo, especialmente la mercadería, consecuentemente han crecido sus ventas y su rentabilidad. Finalmente se aplicó un análisis financiero a una microempresa, misma que sirve como modelo, en la que se detecta que no ha tenido una mejora sustentable, por ello se recomienda un mayor compromiso de la instituciones financieras, se podría facilitar cursos para los microempresarios ya que no cuenta con conocimientos financieros, lo que significaría una gran aporte para mejorar la gestión de sus negocios.