Identificación de factores de riesgo psicosociales en el Ecuador durante el año 2020 en una Unidad Educativa del sector norte de del cantón Quito - Castillo Ponce (2021)
Resumen: Durante los últimos años, los riesgos psicosociales en el trabajo se han incrementado en el campo laboral ecuatoriano, cuyo efecto se ha extendido también a trabajadores migrantes debido a fenómenos sociales que empujan a la movilidad humana. El presente trabajo investigación se dirige a la identificación de los principales factores de riesgos psicosociales en trabajadores nacionales y migrantes dentro de una institución educativa ubicada en el sector norte de la ciudad de Quito durante el año 2020; para lo cual se aplicaron instrumentos psicológicos a 20 trabajadores nacionales y 20 trabajadores extranjeros a fin de evaluar la salud mental con un diseño de investigación no experimental, exploratorio, descriptivo y cuantitativo, comparando de esta manera a los dos grupos en base a variables como Burnout, capital sicológico, ansiedad, depresión, soledad y resiliencia. Los resultados obtenidos demuestran que tanto las poblaciones nacionales como las extranjeras, poseen un óptimo capital psicológico, con una ligera variante en los migrantes extranjeros que presentan mayores niveles de soledad, debido a su situación geográfica y cultural.